<< 返回首页
规章制度
新闻公告
关于我们
读者门户
规章制度
联系我们

图书馆规章制度

 

读者入馆须知

 

1、读者凭本人校园一卡通进入图书馆。应着装得体,仪表庄重,言谈礼貌,举止文明。

2、读者应自觉遵守馆内各项规章制度,尊重工作人员履行职责。

3、保持馆内安静,说话、走路要轻声,不要大声喧哗,进入馆内请将手机调至振动,接听或拨打手机请到楼道或室外。

4、读者应讲究卫生,严禁随地吐痰、乱丢杂物及口香糖残余。不得在馆内用罢餐饮后乱弃残留物。读者应互相监督,共同维护图书馆公共秩序,争做文明读者

5、图书馆是重点防火单位,严禁在馆内任何地方吸烟、用火。

6、读者要自觉爱护馆内书刊、电脑桌椅等公共设施,不可涂鸦、刻画和损坏。未经许可,不准在馆内张贴或散发广告或宣传品。

7、图书馆内不准利用书包、书本、茶杯、坐垫等物件占据座位,也不得预先为他人占位。人走物去,否则任何人都可按本规定清除占留物。因事离开,应示意周围离开的迄止时间,离开不得超过半个小时,否则后来者可清除占留物。物品丢失责任自负。

9、未经办理外借手续的书刊资料,不可带出图书馆。如遇监测报警,读者须主动配合工作人员,说明情况,不应妨碍其履行职责。

 

书刊借阅规定

 

一、校园一卡通是享用图书馆服务的唯一凭证。该卡只限本人使用,不得转借。因转借发生的责任纠纷,应由卡主人承担。

二、外借图书册数与期限

1、学生读者可借图书5册,借期一个月(30天)。

2、所借图书在规定期限内未读完,可在借期内,到原借书处或登录图书馆网站办理续借手续,可再续30天。

三、借阅书刊注意事项

1、借书时应当面检查书内有无涂画、污损,如有此状,请向工作人员说明,加盖图章。否则,还书时读者应对该书内污损负责。

2、期刊阅览室、特藏书库的文献只供内阅,概不外借。

四、借阅书刊违规处理

1、过期处理

为促进图书流通,保证资源公平利用,读者须在规定借阅期限内归还所借图书。逾期者须交纳超期费:每册每天0.20元。寒暑假归还日期另行规定。

2、遗失赔偿

遗失图书,须购与原相同版本图书赔偿。对无法购得的赔偿书则按原价的3-15倍进行赔偿。

3、损毁书刊

损毁书刊是指涂画、批注、圈点、污损、割页、撕毁现象等。一般损毁情况较轻,经修复不影响借阅书刊,可酌情赔偿;若损毁严重无法修补,影响内容而无法使用的,须按规定价赔原版本书刊,不能赔偿的,则按原价的3-15倍赔偿,且不得索回损毁书刊。

4、盗窃书刊

凡盗窃书刊者,一经发现,除收回原书刊外,并给予口头警告,如有必要,将通知有关部门处理。

五、离校手续

学生读者毕业之前,须到图书馆借书处办理图书清还手续,证实图书还清后,方能办理相关离校手续。

六、请读者遵守图书馆各项规章制度,情节严重者报学院有关部门处理。


 

关于我们   | 读者门户   | 规章制度   | 联系我们   | Copyright © 2015 ThxyLibrary. All Rights Reserved.